Как жить после снятия брекетов? Я знаю, Вы хотите услышать три долгожданных слова: «Сегодня снимаем брекеты».

Наконец-то час X настал, я медленно снимаю с Вас брекеты, Вы чувствуете трепет от торжественности момента. Смотрите в зеркало, чтобы лицезреть свою улыбку без железок и думаете, что всё кончено. Но тут я ошарашиваю Вас новостью о ретенционном периоде. Вы думаете, что я хочу стрясти с Вас последние деньги и подольше помучить. Но в действительности этот этап является обязательным. Игнорирование его может уничтожить все достигнутые результаты лечения. Разве Вы этого хотите?

В чём суть?

В процессе ношения брекетов прикус «устаканивается» в правильном положении. Ретенционный период нужен, чтобы не дать зубам вновь расположиться неправильно. В течении этого периода укрепляется связочный и мышечный аппарат, костная ткань фиксирует коронку в нужной позиции. Ваши зубы нуждаются в поддержке!

В роли аппарата выступают ретейнеры – проволочная конструкция в форме дуги, прикрепляемая позади зубного ряда чаще с клыка по клык. Также, существуют съемные ретейнеры (каппы и пластинки) ночного ношения. Я за двойную ретенцию (съемный + несъемный).

Продолжительность.

Ни один доктор не скажет Вам точные сроки ретенционного этапа. Приблизительно период должен в 1,5-2 раза превышать срок ношения брекетов. Не волнуйтесь, ретейнеры абсолютно незаметны для посторонних взглядов, комфортны в использовании, не мешают разговаривать и жевать. Вы даже не заметите их присутствия. Я рекомендую бессрочный период ретенции. Мои несъемные ретейнеры останутся со мной навсегда!

Раз в полгода нужно посещать ортодонта, который будет отслеживать процесс восстановления, следить за состоянием ретейнеров, осуществлять профессиональную чистку.

Пиши в комментах, ждёшь ретенционного периода? Или ты к нему уже добрался? На каком этапе твоё лечение? Жду ответы в комментариях!

Самое интересное тут
Instagram