Часики тикают, а Вы всё ещё в брекетах. Отсчитываете каждый день своих адовых мучений, все вокруг заколебали вопросом: «Когда тебе снимут брекеты?». Этот процесс уже затягивается, Вы паникуете, сомневаетесь в лечении. Может алчный ортодонт хочет выкачать с Вас побольше денег?

Здесь я разоблачу все мифы о сроках ношения брекетов.

4 фактора, влияющих на время лечения:

  • Возраст. Увы, чем старше пациент, тем больше потребуется времени на лечение. Дети и подростки более податливы: их организм развивается, костная ткань ещё формируется, скорость регенерационных процессов на максимуме. Срок ношения для детей и подростков – около 1,5 лет. Для взрослых – 1,5-3 года.
  • Насколько всё серьёзно? Каждая зубная аномалия уникальна. От того, насколько она сложная, как сильно искривлены зубы, будет зависеть скорость лечения. Если нужна небольшая коррекция, допустим, задвинуть выступающий резец, время лечения сокращается. Проблема прикуса глобальнее, челюсть плохо функционирует? Придётся запастись терпением.
  • Гигиена. Если будете неправильно ухаживать за своими зубами и брекет-системой, то велика вероятность прекращения лечения совсем! Если правила гигиены будут выполняться некачественно, это может привести к пародонтиту, кариесу! и прочим болячкам.  В результате брекеты приходится снимать.
  • Материал брекетов. Мы говорим о выборе: металл, керамика или сапфир. У металла более четкий паз для дуги, а значит брекет более точно выполняет свою работу. Керамика и особенно сапфир работают не так точно, а значит – медленнее.

Зубы уже выглядят ровными, а ортодонт все не снимает брекеты? Важно, чтобы зубы правильно смыкались во фронтальных и боковых отделах, плотно соприкасались при сжатии и образовывали минимальные щели. Плюс, в восстановлении нуждается костная ткань: в процессе лечения зубы смещались, становясь в нужное положение.

А теперь, брекетоносец, признавайся, сколько тебе сказали носить брекеты? Или ты уже отмучался? Тогда сколько времени заняло лечение? Пиши в комментах.

Самое интересное тут
Instagram