Дым сигарет с ментолом зубную эмаль калечит. В глаза ты смотришь ортодонту, который тебя лечит.

Чаще всего зубастые проблемы любителей подымить связаны с пожелтением эмали. Но курящих брекетоносцев ожидают дополнительные сюрпризы. ⠀

Чем опасно курение в брекетах?

💥 Налёт и кариес

Содержащиеся в сигаретах смолы оседают на брекетной дуге и забиваются вокруг замочков. Концентрация налёта, который и так присутствует на любых зубах, возрастает в разы. Как итог, налёт и зубные камни накапливаются, запуская кариес.

🦷 Эмаль трещит по швам

Из-за разницы температур табачного дыма и воздуха зубная эмаль покрывается микротрещинами. В них легко забиваются частички еды и напитков, окрашивая зубы.

🖤 Брекеты темнеют

Сигаретные смолы окрашивают в жёлтый оттенок эластичные резинки и клей вокруг замочков. Изменить цвет может и сама система, особенно в зоне риска кераммические и пластиковые брекеты. ⠀

😰 Пятна на зубах

Участки зубов, вплотную контактирующие с брекетами, остаются светлыми. На поверхностях зубной эмали, не спрятанных под конструкцией, накаливается жёлтый налёт. После снятия брекетов можно лицезреть шахматный принт на зубных рядах.
Во время носки тоже могут возникнуть проблемы с эстетикой. Согласись, металлические или белые керамические брекеты на фоне пожелтевших зубов выглядят дисгармонично.

🚬 Никотиновое амбре

После курения остаётся специфический сигаретный аромат, который через время испаряется. В брекетах запах усугубляется. Никотин пропитывает конструкцию и буквально въедается в неё, оставляя неприятный аромат надолго. ⠀

Что делать❓

В домашних условиях поддерживать гигиену: чистить зубы после каждого приёма пищи и перекура. Но дома полностью убрать скопившийся под брекет-системой табачный дёготь нереально. Чтобы удалить зубной налёт и камни, проводят профчистку раз в 2-3 месяца. В идеале лучше вовсе отказаться от курения в период ортодонтического лечения или хотя бы сократить количество сигарет.

Давай начистоту: куришь или нет? Замечаешь влияние сигарет на зубы или брекеты?

Самое интересное тут
Instagram