Во сколько ортодонты ставят брекеты? Многие специалисты придерживаются мнения, что начать брекет-лечение реально в любом возрасте. Сегодня стираются ограничения, определяющие до скольки лет можно ставить брекеты. Но ортодонты рекомендуют задуматься о лечении пораньше. Оптимальный период для исправления прикуса – с 12 до 25 лет. В этом возрастном интервале организм человека работает на максимуме, а зубы быстро реагируют на исправление прикуса.

Со скольки лет ставят брекеты детям?

Наиболее благоприятный период для коррекции прикуса у детей – 13-15 лет. Этот возраст прекрасен для ортодонтического лечения с физиологической точки зрения. У большинства детей к 13 годам молочные зубы меняются на постоянные. Зубная эмаль становится крепкой и готова выдержать механическое давление брекетов.

Определились, с каких лет ставят брекеты детям. Но важно учитывать нюансы перед стартом лечения:

  • Ставить брекет-систему разрешается, когда прорезались вторые моляры на нижней и верхней челюстях. Если это не произошло, все результаты лечения будут потрачены впустую. Существует вероятность, что моляры могут «эмигрировать» из зубного ряда и вылезти в неподходящем месте. Каждая зубная единица должна занять свою позицию в ряду.
  • Перед установкой брекетов оценивается структура и функции околоротовых и внутренних мышц. Ортодонт изучает строение челюсти, развитие костной тканей, особенности мышц челюстно-лицевой области. Если доктор обнаружил зубочелюстные аномалии или диспропорции развития мускулатуры, установка брекетов отменяется до полного излечения пациента. Важно изучить, как распределяется нагрузка на зубы. Если одни смыкаются раньше остальных, вероятность повторного искривления прикуса возрастает.

Эта информация становится основой для составления индивидуального плана брекет-коррекции и определения продолжительности лечения.

Возраст 13-15 лет подходит для брекет-лечения с социально-психологической точки зрения:

  • Это время, когда человек из детства переходит в подростковый период. Он начинает проявлять интерес к противоположному полу. Подросток активно обращает внимание на свою внешность. Эстетические дефекты в виде кривых зубов и асимметричной улыбки могут серьёзно ударить по самооценке ребёнка, поселить в нём множество комплексов.
  • Подросток начинает понимать важность правильного прикуса, потому положительно относится к брекет-лечению. Он ответственно подходит к вопросам гигиены, правилам эксплуатации конструкции.
  • Возраст 13-15 лет соответствует 7-9 классу обучения в школе. Действительно, лучший период, чтобы сосредоточить всё своё внимание и ресурсы на лечении. Дальше у ребёнка и родителей будут совсем другие заботы: подготовка к ЕГЭ, поступление в университет, взрослая жизнь… Задумываться об исправлении прикуса будет некогда.

Конкретных возрастных ограничений, до скольки лет можно ставить брекеты, не существует. Сегодня брекеты ставят после 30, 40, 50, даже после 60 лет. Но нужно понимать, что коррекция прикуса будет протекать медленнее, чем у подростков. Это объясняется особенностями организма возрастных пациентов. После 30 кости скелета «устаканиваются», регенерационные и обменные процессы замедляются. Под давлением брекетов зубы перемещаются медленно, но уверенно.

Пишите в комментариях, во сколько вы поставили брекеты.

Самое интересное тут
Instagram