Перед установкой брекетов пациенты задаются вопросом: «Больно ли надевать брекеты?» Встречаются «трусишки», которые категорически отказываются устанавливать брекеты, боясь испытать адские муки. Они воспринимают процедуру, как челлендж на выживание.

Спешу вас успокоить, всё не так страшно. У каждого человека разный болевой лимит. Один может ощущать сильную боль, другой – ничего не почувствовать. Да, брекеты могут приносить определённый дискомфорт. А как иначе, если в организм вторгается инородный объект и устанавливает новые правила игры для кривых зубов?

Процесс установки – больно ли ставить брекеты

Пациент усаживается в кресло, а дальше дело в мастерских руках ортодонта.

  1. Доктор подготавливает зубы к установке брекет-конструкции. Он обрабатывает очищающим составом, промывает и просушивает эмаль.
  2. На крайние зубы ортодонт одевает «замки», которые будут фиксировать дугу.
  3. На каждую зубную единицу прикрепляется брекет с помощью клеящей субстанции.
  4. Дуга устанавливается в «замки» и продевается в каждый паз (углубление в брекетах).

Во время установки пациент сидит с широко распахнутым ртом. Через время человеку может стать некомфортно в таком положении, ведь мышцы рта «затекают».

Продолжительность установки брекет-системы занимает от 1 до 2 часов. Из всех перечисленных манипуляций самый стрессовый для пациента – этап фиксации дуги. В этот момент пациент испытает непривычные впечатления – дуга сдавливает зубы. Это означает, что брекет-конструкция приступила к выравниванию прикуса. Вставлять брекеты не больно. Неприятные ощущения появляются уже после фиксации.

Как долго болят зубы после установки?

Итак, самое страшное позади – брекет-система установлена. Но пациенту нужно адаптироваться к измененям. Брекеты – «чужаки» для ротовой полости. Зубам нужно время, чтобы смириться с новыми «соседями». Постепенно зубы и брекеты привыкают друг к другу, между ними появляется коннект.

Срок притирки или адаптационного периода составляет от 4 до 15 дней. У некоторых пациентов привыкание может длиться дольше – до 1 месяца. Вовремя адаптации человек сталкивается с целой гаммой новых ощущений:

  • давящая и ноющая боль из-за давления дуги на зубы;
  • натирание слизистых (щёк, внутренней стороны губ) элементами брекет-конструкции;
  • проблемы с жеванием пищи;
  • дискомфорт во время гигиенических процедур.

Как уменьшить боль?

  • Первые дни нужно придерживаться «мягкого» рациона. Разрешается употреблять жидкие и кремообразные продукты, мелко измельчённую пищу: йогурты, фруктово-овощные пюре, вязкие каши.
  • Использовать специальный воск, если элементы брекетов натирают слизистую.
  • Когда зубы начинают двигаться, могут воспаляться и «ныть» дёсна. Снять боль помогут полоскания.
  • Не прикасаться языком, руками, посторонними предметами к конструкции.

А после адаптационного периода, больно ли носить брекеты?

За время адаптации пациент «разнашивает» брекеты и привыкает к ним настолько, что даже перестаёт замечать их присутствие у себя во рту. Это можно сравнить с новыми туфлями. Первые дни они кажутся неудобными, жмут, натирают, а через время ты уже порхаешь в них, как бабочка.

Но раз в месяц наступает особенный день – ортодонт проводит активацию брекетов. Он заменяет или корректирует дугу, настраивает запирающие механизмы пазов брекетов, меняет лигатуры, фиксирует или корректирует положение вспомогательных эластичных тяг. После этой процедуры зубы могут «побаливать» из-за усиления механического давления. Но через несколько дней всё возвращается в норму.

Решились бы на установку брекетов после прочитанной информации?

Самое интересное тут
Instagram