Позаботиться о красивой и здоровой улыбке никогда не поздно. Для ортодонтического лечения возраст не становится преградой. Пациенты с брекетами после 40 – довольно частое явление в современной ортодонтии. Сейчас даже ставят брекеты после 50 и достигают хороших результатов. Брекет-бум объясняется естественными желаниями людей быть здоровыми и прекрасными в любом возрасте.

Правильный, симметричный прикус и ровные зубы украшают и преображают внешность в считанные секунды. Внешние метаморфозы способны трансформировать характер человека. Человек с красивой улыбкой становится уверенным, внутренне свободным, жизнерадостным. Он чаще смеётся, не боясь продемонстрировать свои идеальные зубы.

Хотите выглядеть моложе своего реального возраста без пластики? Лучший способ – здоровая улыбка. Она визуально омолаживает человека на 5-10 лет.

Основания установить брекеты после 40

Брекет-лечение – инвестиции в здоровье и красоту. Если в юном возрасте аномалия неправильного прикуса нарушала преимущественно эстетику лица, то после 40 (возможно даже раньше) проявляются побочные патологии в организме.

  • Усугубляются проблемы с дикцией.
  • В результате неравномерного распределения нагрузки между зубными рядами стачивается поверхность зубов. Образовываются дефекты, сколы, трещины на зубной эмали.
  • Дисбаланс жевательной нагрузки приводит к воспалительным процессам дёсен и кариозным образованиям на зубах, работающих сверхнормы. Зубы разрушаются и покидают челюсть.
  • «Снашивается» височно-нижнечелюстной сустав. Это провоцирует болевые всплески, частые хрусты, щёлканья, звяканья. С возрастом люди с неправильным прикусом чаще страдают от головных и суставных болей.
  • Снижается эффективность пережёвывания пищи. Крупные частички еды плохо усваиваются и приводят к развитию патологий ЖКТ.
  • Протезирование в перспективе.

Мифы о брекетах после 30:

Миф 1. Прикус не исправляется. Брекеты после 30 успешно двигают зубы в правильное положение. Различия между костной тканью взрослого и юного пациента есть, но это не мешает коррекции прикуса.

Давления брекетов достаточно, чтобы сместить челюсти в правильное положение.

Миф 2. Брекеты ослабляют и разрушают костную ткань. Во время ортодонтического лечения костная ткань, напротив, обновляется. Смещение зубов стимулирует клеточную реорганизацию кости и её укрепление.

Миф 3. Зубы всё равно вернутся в долечебное состояние. Чтобы этого не случилось, нужно установить ретейнеры. Они закрепят результат коррекции и не дадут зубам «уехать».

Особенности лечения брекетами после 30, 40, 50

  1. Подготовительный этап. Перед фиксацией брекетов важно привести все свои зубные единицы в порядок. Нужно провести диагностику, а при необходимости и лечение зубов и дёсен.
  2. Учитывайте, что брекеты после 30 работают медленнее. Если в подростковом и юношеском возрасте прикус исправляется за 1-2 года, то во взрослом периоде этот процесс занимает от 2 до 3 лет. Почему лечение брекетами после 30 требует больше времени? Это объясняется внутренними изменениями в организме. Чем старше становится человек, тем уязвимее он становится. Именно 30-летнем возрасте начинает снижаться стабильность работы организма. Обостряются заболевания эндокринной, кровеносной, иммунной систем, которые тормозят процесс брекет-коррекции.
  3. Продолжительность ретенционного периода после 30 увеличивается в несколько раз. Возрастным пациентам ортодонты рекомендуют бессрочный срок ретенции. Тогда прикус останется в правильном положении на всю жизнь.

А в каком возрасте вы установили брекеты?

Самое интересное тут
Instagram