Диастема может стать эксклюзивной особенностью или реальной угрозой для здоровья зубов. Некоторые знаменитости смирились со своей щербинкой и превратили её в узнаваемую фишку: Мадонна, Ванесса Паради, Эбби Ли Кершоу. Однако не всё так радужно. Милая щелка между зубами опасна для человека, потому так важно начать лечение диастемы вовремя.

Кто есть кто?

Часто люди путают диастему и трему. Различия между этими понятиями заключаются в локализации межзубного промежутка. Диастема образуется только между передними зубами верхнего, реже нижнего ряда. Тремы – аномальное состояние, связанное с появлением промежутков (щелей) между зубными единицами.

Почему так важно лечение диастем и трем?

«Щербатые» пациенты сталкиваются с комплексом патологий:

  • Речевые проблемы: шепелявость, присвистывание в процессе разговора.
  • Заболевания пародонта. При образовании щели десна не защищается и подвергается механическому воздействию. В итоге воспаляется десневой карман, что может привести к расшатыванию зубов и их выпадению.
  • В несколько раз возрастает риск образования кариеса. Это объясняется тем, что в межзубное пространство забиваются остатки пищи, формирующие идеальную среду для бактерий.

Видите, почему необходимо закрытие диастем и трем. Это не просто эстетическое несовершенство, а провокатор патологий организма.

Почему появляются диастемы и тремы?

  • Наследственный фактор (если у одного из родителей присутствуют эти патологии, вероятность их проявления у ребёнка возрастает).
  • Вредные привычки из детства: продолжительное увлечение ребёнка соской, кусание губ, пальцев или инородных предметов.
  • Патологии уздечки – слишком короткие уздечки языка и губ или неправильное их размещение.
  • Маленький размер коронок зубов.
  • Механическое травмирование.

Трема и диастема: лечение разными способами

Предлагается несколько альтернативных вариантов лечения:

  • Виниры – популярный способ закрытия диастемы. Пластинки прячут промежуток между передними резцами, но функциональность прикуса не меняют. При неправильном прикусе нагрузка на зубы распределяется неравномерно, из-за чего винир может сломаться. Срок службы виниров 10-15 лет в зависимости от ухода. При установке виниров часто стачивается естественная поверхность зуба. При закрытии больших диастемах винрами зубы могут выглядеть неестественно широкими.
  • Один из косметических способов решения проблемы – реставрация диастемы. Во время процедуры наращивается объём твёрдой ткани на стенках зубов. Технология напоминает фиксацию виниров, только вместо пластин из керамики используют бюджетные композитный пломбировочный материал. Эстетика после такой реставрации сохранится ненадолго (2-3 года).

Косметические способы только создают визуально здоровую улыбку. Для изменения функциональности прикуса нужны мощные способы коррекции.

  • Ортодонтическое лечение трем и диастем предусматривает установку брекетов и кап. Задача конструкций – сместить зубы в зубной дуге по направлению друг к другу и зафиксировать их в анатомически правильной позиции.
  • Коррекция диастем и трем возможна с помощью элайнеров. Эти невидимые зубные капы деликатно давят на зубы и приближают их.
  • Хирургический способ коррекции диастемы подразумевает операцию на уздечке. Этот способ эффективен, если причиной щелки стало неправильное расположение уздечки. Метод часто используют в детском возрасте.

Метод коррекции определяет ортодонт, ориентируясь на персональные потребности пациента.

Какой из перечисленных вариантов лечения диастем и трем кажется вам наиболее эффективным?

Самое интересное тут
Instagram