Животрепещущий вопрос для брекетоносцев: «Как долго носить брекеты?» На этот вопрос нет универсального ответа.

Если зубы визуально выглядят ровными, это ещё не аргумент избавляться от брекетов. Необходимо, чтобы зубные единицы правильно контактировали во фронтальных и боковых сегментах при смыкании. Они должны плотно соприкасаться при сжатии и образовывать минимальные щели. В приоритете – восстановить нормальное функционирование прикуса. Эстетика улыбки тоже важна, но это, скорее, приятное дополнение.

Определить, сколько носить брекеты, невозможно без чёткого понимания клинической картины пациента. Опыт показывает, что сроки лечения брекетами колеблются от 1 до 3 лет.

5 причин, которые влияют на сроки лечения брекетами:

Возраст

Взрослому пациенту требуется больше времени на коррекцию прикуса. После 30 останавливается рост костей, замедляется скорость обменных процессов и

регенерационных механизмов организма. С возрастом у человека повышается риск развития болезней, связанных с кровеносной, эндокринной, дыхательной, иммунной системами. Это тоже тормозит лечение. Сроки лечения брекетами для взрослых варьируются от 1,5 до 3 лет.

В детском и подростковом периодах прикус исправляется быстрее. Кости детей гораздо пластичнее, а процессы регенерации тканей в организме протекают на максимуме. Продолжительность брекет-коррекции составляет 1-1,5 года.

Масштаб проблемы

Чем сложнее зубочелюстная аномалия, тем больше срок ношения брекетов. Исправить незначительный косметический дефект или изменить положение и функционал челюстей – каждая из этих проблем требует разного времени лечения.

  • Исправить эстетический недостаток (кривизну нескольких зубных единиц, скученность, диастемы) возможно за 1 год.
  • Изменить соотношение и функции челюстей – до 2 лет.
  • Выраженная аномалия челюстно-лицевой системы с необходимостью хирургической операции – от 2 лет.

Особенности брекет-конструкции

Ортодонтия располагает широким выбором брекетов из различных материалов: металл, сапфир, керамика, пластик. Какие из них эффективнее? Лидерство удерживают металлические брекеты. Они обладают более чётким пазом (углублением для дуги), потому брекеты сильнее воздействуют на зубы и бстрее выполняют свою работу. Керамические, пластиковые, сапфировые брекеты работают не так точно, а сила их давления меньше. Следовательно, им требуется больше времени для коррекции прикуса. Металлические системы прочнее, потому риск их поломки минимален в сравнении с другими моделями.

Примерные сроки лечения брекетами из разных материалов:

  • металлические – 1-1,5 года;
  • керамические – 1-3 года;
  • сапфировые – 1-3 года.

Эксплуатация и уход

Продолжительность коррекции напрямую связана с действиями пациента. Игнорирование правил питания может повлиять на срок ношения брекетов. Употребление жёсткой пищи может закончиться повреждением целостности брекет-конструкции. Её изымают из ротовой полости и меняют.

Слишком сладкая и липкая пища вызывает кариозные процессы. Нерегулярный и некачественный гигиенический уход за брекетами провоцирует кариес и воспалительные процессы дёсен. Чтобы вылечить появившиеся зубные проблемы, брекеты снимают и лечение останавливают до полного выздоровления.

Качество установки

Длительность лечения зависит от мастерства врача-ортодонта. Доктор может плохо зафиксировать брекеты или приклеить их в неправильной позиции. Тогда сроки ношения брекетов увеличиваются, а результат часто разочаровывает пациента.

Из брекетов в ретенционный период

Когда зубы оказываются на свободе после брекет-заточения, существует риск их возвращения в первоначальное состояние. Избежать этого поможет установка ретейнеров.

Время носки ретейнеров должно превышать срок лечения брекетами минимум в 1,5-2 раза. Ортодонты советуют бессрочную ретенцию, чтобы сохранить правильный прикус на всю жизнь.

Пишите в комментариях, сколько вы носите брекеты.

Самое интересное тут
Instagram