Ошибочный выбор ортодонта может стать фатальным в жизни будущего брекетоносца и принести массу «сюрпризов».

Последствия неправильного выбора ортодонта:

  • затяжное лечение;
  • осложнения: расшатывание, выпадение зубов, рецессия дёсен, резорбция корней, повреждение эмали;
  • исчезновение ортодонта по причине увольнения, беременности, частых командировок;
  • эстетическое разочарование результатом;
  • нарушение функционала прикуса;
  • рост цены во время лечения;
  • рецидив.

Пациентов, желающих заполучить идеальную улыбку, тревожит вопрос: «Как выбрать грамотного ортодонта?» Предложенные советы помогут вам определиться.

Фильтруйте рекомендации и отзывы

Часто пациенты выбирают врача на основе положительного опыта людей из своего ближайшего окружения. Но нужно понимать, каждый ортодонтический случай уникален, имеет свои особенности, степень тяжести и специфику коррекции. Лечение, эффективное для одного пациента, может не сработать на другом.

В поисках информации об ортодонте можно читать медицинские форумы, порталы, чаты. Но не доверяйте слепо посторонним отзывам. Помните, среди

них могут быть как правдивые истории людей, так и ложные или заказные комментарии.

Не полагайтесь на опыт врача

Большой опыт врача не гарантирует успех лечения. Многие ортодонты со стажем придерживаются устаревших технологий коррекции прикуса. Они предпочитают работать по старинке, игнорируя инновационные методы ортодонтии. Даже наличие многочисленных сертификатов не обеспечивает профессионализм специалиста.

Молодые ортодонты не могут похвастаться опытом, зато они более гибкие в обучении. Новичку можно довериться, если он работает под руководством опытного наставника. Каждое действие «ученика» контролируется учителем-ортодонотом. Риск получить плохой результат сводится к минимуму.

Изучите соцсети врача

Вы можете познакомиться с ортодонтом, взглянув на его аккаунты в соцсетях. Количество подписчиков не показатель компетентности врача. Гораздо больше о профессионализме доктора расскажет контент. Хороший специалист активно наполняет профиль: показывает видео- и фоторезультаты лечения своих пациентов, делится информацией из сферы ортодонтии, рассказывает о нюансах брекет-коррекции. Медицинский контент может разбавляться личными фото. Это говорит о том, что перед вами реальный человек. Он не боится быть ближе к аудитории и готов показать свою жизнь. В соцсетях вы можете пообщаться с ортодонтом, задав ему вопросы в личные сообщения или в комментариях.

Выбирайте по душе

Продолжительность брекет-лечения – 1,5-2 года. На этот срок пациент и ортодонт становятся союзниками в борьбе за красивую и здоровую улыбку. Между ними должна быть химия. Речь не о любовных чувствах. Доверие и

эмоциональный комфорт – важные составляющие взаимоотношений доктор–пациент.

Не видитесь на дешевизну

Когда клиника пытается соблазнить низкими ценами, скидками, купонами, это должно насторожить. Вероятно, заведение не вызывает доверия пациентов и не привлекает их. Причинами этого могут быть низкий профессиональный уровень ортодонтов, плачевное состояние инструментов и оборудования, неудобное расположение.

Чтобы заманить людей в свои сети, ортодонтические клиники искусственно занижают цены на лечение. Они вынуждены идти на этот отчаянный шаг, чтобы покрыть затраты на аренду, оборудование, сотрудников. Клиники с низким ценообразованием делают ставку на количество пациентов, а не на качество оказываемых услуг.

Как экономят клиники?

  1. Ортодонт работает в турборежиме. Когда доктор выделяет на пациента не более 10-15 минут, он пропускает или реализует некачественно ключевые этапы лечения. Ортодонт может ускоренно провести диагностику зубочелюстной системы, плохо подготовить зубы к брекет-коррекции, установить брекеты «на глазок» без снятия слепка.
  2. Лечение пускается на самотёк – не составляется индивидуальный план терапии.
  3. Устаревшее оборудование, неудобные инструменты или их отсутствие.
  4. Плохая стерилизация инструментов.
  5. Проблемы с документацией. Желание укрыться от налогов подталкивает клиники к нарушению законодательства. Например, медцентр может не выдавать чеки пациенту или не заключать договор лечения. Отсутствие подтверждающих документов опасно в первую очередь для пациента. В случае неудовлетворительного лечения он не сможет предъявить клинике юридических претензий и доказать свою правоту в суде.

Выбирая дешёвую клинику, пациент может столкнуться с лечением и сервисом на уровне африканских стран.

Часто пациент ищет не конкретного врача, а клинику. Здесь тоже есть свои тонкости выбора.

Какую клинику выбрать?

  • Сетевые клиники эконом-класса можно сравнить с фаст-фудом. Основная цель заведений этого формата – обеспечить постоянный пациентопоток. В приоритете у них количество, а не качество. В бюджетных сетевых клиниках отсутствует персонифицированный подход. Часто ортодонт видит пациента впервые только на установке брекетов. Консультацию, первичное обследование, создание слепков делегируют специалисту более низкого уровня.
  • Сетевые клиники премиум-класса располагают большим выбором ортодонтов высокого уровня, имеют налаженную систему лечения пациентов. Преимущественно они лечат хорошо, но вам придётся переплатить за бренд.
  • Авторские клиники – небольшой коллектив специалистов, придерживающихся единого концепта. У руля стоит врач, рискующий своим именем, репутацией и деньгами. Потому он замотивирован, чтобы на выходе каждый пациент получил качественный результат. Изначально у авторских клиник нет раскрученного бренда. Они обязаны лечить эффективно, чтобы завоевать доверие пациентов и не уступить конкурентам.
  • Ортодонт может работать в одиночку. Риск в том, что его действия никто не контролирует. Он может оказаться как профи высочайшего класса, так и оборотнем в белом халате.

Пишите в комментариях, по каким критериям вы выбираете врача?

Самое интересное тут
Instagram