Куда я посылаю пациентов после консультации? Правильно, в рентген-центр. А всё потому, что в полном объеме провести диагностику НЕВОЗМОЖНО без дополнительных методов обследования.

Во время консультации я выдаю тебе направление в рентген-центр на КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография), где с помощью специального оборудования и программ получается трехмерная модель твоего черепа. Изображение динамично, специалист может залезть в твою голову и посмотреть изнутри интересующую область под любым углом, стороной, глубиной, во всех плоскостях. Можешь себе представить? Технолоооогии!

Мне на почту приходят скрины этой 3D модели со всеми необходимыми расчетами, куда входят: панорамный снимок обеих челюстей, изображения черепа в прямой и боковой проекции, дыхательных путей, рентгенограмма височно-нижнечелюстного сустава, срез костной ткани каждого зуба.

КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография)

По итогу мне становится ясно, что повлияло на твой прикус сейчас и как я могу это исправить, а также вижу причину твоего храпа, щелчков сустава, заложенности носа и других неприятных моментов, которые беспокоят твою голову.

Иногда пациент приходит со своим снимком ОПТГ (ортопантомограмма), что является двухмерным изображением челюстей. К сожалению, он позволяет лишь увидеть уровень роста и развития зубов, наличие зачатков и положение зубов относительно друг друга. А еще этот снимок может «врать», потому что при незначительном смещении головы во время процедуры, происходит значительная погрешность в анализе.

ОПТГ (ортопантомограмма)

Хорошие новости для тех, кто боится «облучиться»! Доза излучения при ОПТГ и ТРГ составляет 15-35 мкЗв, при КЛКТ – 45-60 мкЗв. Доза облучения, допустимая для человека при исследованиях, проводимых с профилактической целью в год – 1000 мкЗв, что равняется 20 исследованиям КЛКТ.

А Ваш врач посылал Вас на КЛКТ? Как Вы относитесь к такой диагностике? Пишите в комментарии!

Самое интересное тут
Instagram