«Наконец-то самое страшное уже позади!» – думают пациенты, радостно выбегая из кабинета стоматолога после удаления зуба. Казалось, основные мучения завершились, зуба больше нет, значит можно свободно выдохнуть. Однако не всё так однозначно.

Теперь, когда в челюсти образовалось пустое пространство после удаления, зубы могут «поднять революцию» и «захотеть» занять свободное место.

В результате это может спровоцировать целую перестройку зубов. Постепенно они начинают деформироваться, смещаться сначала в области дефекта (пустого места около зуба), а далее распространяются на весь зубной ряд.

Зачастую, верхние и нижние зубы перемещаются вертикально, верхние – вниз, нижние – вверх.

Такое явление в стоматологии обозначается устрашающим словосочетанием – зубоальвеолярное удлинение. Пугающе звучит, не правда ли?

В чём особенность зубоальвеолярного удлинения? Зуб «бунтует»: он продолжает расти дальше (на место отсутствующего зуба), чем ему положено природой. В итоге он упирается в слизистую противоположной челюсти. Это причиняет дискомфорт, неприятные ощущения, повреждает ткани. Соседние зубы тоже не остаются в стороне от происходящей “движухи” и начинают наклоняться на место удаленного зуба.

Эта аномалия может сопровождается болью, искажает внешний образ человека, но самое главное – она несёт реальную угрозу для нормального функционирования организма.

Что тебя ожидает?

  • Стираемость эмали
  • Неравномерное распределение давления приводит к пародонтиту и изменениям в ВНЧС
  • Пережёвывание осложняется – процесс переваривания пищи ухудшается
  • Механическое травмирование слизистой
  • Появление асимметрии лица
  • Проблемы с дыханием
  • Нарушение дикции

Как видишь, это не просто эстетическое несовершенство, а глобальная проблема для здоровья. Поэтому не медли, а спеши заполнить пустующее место сразу после удаления. А если времени прошло много, то нужна помощь ортодонта.

Ну как, напугала я Васстрашными названиями? А Вы слышали о такой патологии как зубоальвеолярное удлинение? Возможно, Вы даже лично сталкивались с этой проблемой? Рассказывайте в комментариях

Самое интересное тут
Instagram