Извечная дилемма, что сначала: брекеты или имплантация? Давайте разберёмся в этом вопросе вместе.

Имплант представляет собой зубной протез, фиксирующийся в челюсти. Его задача – искусственно заменить отсутствующий зуб. Имплант вживляется в десну с помощью винтового титанового «корня». Визуально он выглядит как естественный зуб человека, поэтому никто не заметит его присутствия.

Брекеты – это временная конструкция для исправления прикуса. Их задача – трансформировать положение зубных рядов.

С чего начать: брекетов или имплантов?

Мой ответ однозначен: в первую очередь проводим ортодонтическое лечение, далее – импланты.

Если положение природного зуба неправильное, допустим, он находится под наклоном или смещён в бок, импланту нужно придавать такую же форму. В итоге Вы снова возвращаетесь к неправильному прикусу. Поэтому, на стартовом этапе брекеты первостепенны. Они выравнивают зубные ряды, чтобы создать для будущих имплантов правильное место.

Почему именно такая последовательность?

  • Задача установки брекет-системы – воздействуя на зубы, сместить их в правильное положение. Имплант не может изменить своего расположения из-за отсутствия соединительной ткани. Поэтому импланты могут помешать перемещению зубов.
  • После удаления зуба прошло много времени? Велика вероятность, что зубные собратья начали двигаться, желая заполнить пустующее пространство. Когда места для импланта не хватает, на выручку приходят брекеты. Они раздвигают соседние зубы, чтобы не дать промежутку сузиться.
  • Есть особенные ситуации, когда зубы удаляются специально, без дальнейшей имплантации. Например, при сильной скученности зубов. В таком случае один зуб убирается, а при помощи брекетов оставшиеся зубы сдвигаются в нужную позицию.

Сталкивались с установкой имплантов? А может в перспективе планируете имплантироваться? Рассказывайте в комментах!

Самое интересное тут
Instagram