Некоторые пациенты недоумевают, узнавая, что необходимо устанавливать брекеты на обе челюсти: “как так? Ведь случай не критический, всего некоторые зубки неровные”. Возможно, это алчные планы по выкачке денег снова в действии?

С первого взгляда установка брекетов только на проблемную зону кажется экономичным вариантом. Но это решение может обречь всё лечение на провал, а Ваши деньги и время пустить на ветер. Почему?

Между верхней и нижней челюстями тесная взаимосвязь: смещение одной влечёт за собой перемещение зубного ряда другой. Брекет-система ставится не просто, чтобы подровнять несколько кривых зубов. Она меняет положение челюстей, создавая функционально правильный прикус. Верхние и нижние зубы должны смыкаться, как “шестренки в часах”, “в шахматном порядке”. как еще нагляднее описать эти контакты?

Прикус меняется благодаря механическому давлению дуги, а не за счёт самих замочков брекетов. Дуга должна надёжно фиксироваться на поверхности всего зубного ряда. Именно так зубы получают мощную порцию воздействия и становятся на место.

Установка брекетов только на проблемный зубной ряд малоэффективна. Устройство будет давить на кривой зуб, заталкивая его в правильную позицию. А зубы на противоположной челюсти будут пытаться вернуть все в прежнее положение. Ведь в прежнем положении зубы хоть как-то смыкались между собой, а теперь не могут. Поэтому одночелюстное лечение может обернутся крахом, а Ваш прикус – вернуться к добрекетному состоянию.

Но есть ситуации, когда частичная установка брекетов допустима.

Главное условие – наличие правильного прикуса и симметрия челюстей. Когда возможно поставить одну брекет-систему?

  • подготовка под протезирование
  • небольшие изменения положения зубов на одной челюсти, при условии что на второй все идеально.
  • компромиссное лечение
  • лечение детей системой 2 на 4 на верхней челюсти.

Правда, вероятность таких случаев невысока.

Пишите в комментариях, что выбрали бы Вы: брекеты на обе челюсти или частичную брекет-систему и почему?

Самое интересное тут
Instagram