Поразительно, но многих людей от установки брекетов останавливают ни эстетические перемены, ни особенности ухода, ни даже цена… Изменения в питании – вот сдерживающий фактор для некоторых пациентов. Люди убеждены, что им придётся лишиться всех прелестей гастрономии и навсегда отказаться от вкусняшек.

Сейчас я расскажу всю правду о питании в брекетах. Как питаться?

Безусловно, диета при ношении брекетов есть. Но она не настолько мучительна, как тебе кажется. В первые дни нужно употреблять жидкую пищу: супы, соки, йогурты, мясные и фруктово-овощные пюре, бульоны. Прекрасная возможность окунуться в ностальгические детские времена.

В дальнейшем меню разрешается разнообразить вареными овощами, мягкими или измельчёнными фруктами, нежным мясом без костей и хрящей, молочной продукцией, мягкими сырами, муссами, желе, суфле. Привычный рацион следует фильтровать: ограничить или вовсе исключить определённые продукты.

Опасная еда для брекетов:

  • Хардкор пища. Подразумевает все сложные для жевания продукты: сухари, орехи, сушка, грильяж, семечки, твёрдые овощи и фрукты (если их предварительно не измельчить).
  • «Приставучая» еда. Это карамель, конфеты, нуга, сдобная выпечка, кукурузные хлопья и палочки, чипсы, воздушный рис, жвачка. В чём угроза? Липкие продукты приклеиваются к брекетам, забиваются в труднодоступные места полости рта и провоцируют размножение бактерий.
  • Пигментированные продукты. В этот список включены: кофе и чай, вина, газированные напитки ядерных оттенков, яркие ягоды и овощи. Чрезмерное их употребление может привести к окрашиванию брекет-системы и потере её презентабельного вида.
  • «Холодно-горячо». Резкие перепады температур могут привести к отклейке брекетов.

Ограничения преимущественно направлены на продукты, которые не представляют ценность для организма. Так неужели временный кайф от вредной еды стоит возможности иметь здоровые и красивые зубы?

От каких продуктов Вам сложнее всего отказаться?

Самое интересное тут
Instagram