А Вам делали слепок перед установкой брекетов? Это не моё любопытство, а профессиональные заморочки. Я знаю, что некоторые ортодонты этот этап диагностики пропускают и слепки не делают. Экспериментируют и работают, так сказать, на глаз. В итоге получаем разочарованных пациентов с невылеченным прикусом, потраченными деньгами и временем.

В этой статье я расскажу, зачем в лечении зубов необходим слепок. Снятие слепка – диагностическая процедура совершенно безболезненная, быстрая, но важная. Зачем это нужно?

Слепок (оттиск) – точная модель зубного ряда.

Слепок даёт наглядное представление о состоянии челюстей пациента. На полученном оттиске чётко видно рельеф зубов. Так что, я изучу твой прикус в мельчайших подробностях, рассмотрю все твои трещинки и шероховатости, каждую ротовую складочку.

С помощью оттиска создают гипсовые модели. Они становятся базой для будущих корректирующих конструкций: брекетов и кап. На основе гипсовых копий производятся расчёты, чтобы спрогнозировать максимально точный план лечения. Всё серьёзно: транспортиром замеряются все расстояния и углы, по математическим формулам высчитываются параметры конструкции.

Этот процесс достаточно увлекательный и кропотливый. Можно одновременно почувствовать себя в роли скульптора, математика и архитектора улыбки.

Гипсовая копия помогает ответить на животрепещущие вопросы:

  • Стоит ли удалять зуб?
  • Поместятся ли все зубы в зубном ряду?
  • Как зубы разместятся в будущем?
  • Делать ли сепарацию (обточка зубов с боковых сторон для освобождения пространства)?

Это помогает спланировать лечение под уникальные особенности пациента и решить его конкретную зубную проблему.

Рассказывайте, делали ли Вам слепок перед установкой брекет-системы? Какие впечатления остались? Чем запомнилось это мероприятие? Делитесь своей историей в комментариях

Самое интересное тут
Instagram