Брекеты – прошлый век, будущее за элайнерами? Смелое утверждение, но действительно ли это так? Безусловно, капы не лишены своего шарма: они съёмны, прозрачны, невидимы, невесомы. Казалось бы, надевайте и радуйтесь. Но не всё так хорошо, как хотелось бы.

Элайнеры проигрывают брекетам по таким причинам:

  • Эффективность. С несущественными зубными проблемами элайнеры вполне справляются. Например, им по силам задвинуть выпирающий зуб-проказник на место. НО! Ни одни капы не способны заменить брекет-системы. Капы не обладают той ортодонтической мощью, той силой давления, способной кардинально изменить неправильный прикус. С хардкорными зубными аномалиями по-прежнему триумфально справляются только брекеты.
  • Лайтовое отношение пациентов. Неоспоримая фишка элайнеров – их можно снимать. Но помни, конструкцию необходимо носить минимум 22 часа в сутки. Иначе всё лечение впустую. Можно изъять капы, чтобы беспроблемно почистить зубы, пожевать запрещённую вкусняху или ненадолго отправиться на торжество. НО! тут кроется главная проблема – ты элементарно можешь забывать надеть элайнеры в нужный момент или даже потерять их. Почувствовав глоток свободы, пациенты частенько расслабляются и порой сознательно не надевают капы. Если Вы не обладаете железной волей, дисциплинированностью, супер-памятью, то лечение Ваше может затянуться на неопределенный срок, а то и кануть в лету. Ну и если Ваша задача, получить результат, а не “шашечки”, то рекомендую брекеты.
  • Цена вопроса. Стоимость лечения на элайнерах обычно выше, чем на брекетах. Эстетика, знаете ли, стоит дороже. Хотя это все же зависит от сложности случая. Совсем небольшие косметические дефекты можно исправить более дешевым кейсом (с небольшим количеством кап). Но в 90% случаях стоимость лечения будет начитаться от 200 тысяч рублей.

На чьей стороне Вы: брекетов или элайнеров? И почему? Пишите ответ в комментариях.

Самое интересное тут
Instagram