Привыкание к брекетам – это словно разнашивание тесной обуви. Ты в первый раз надеваешь туфли, а потом еле доползаешь в них домой. А во время примерки всё казалось нормально: постоял, прошёлся по магазину, удобно. «Это норма» – сказала бы Малышева.

Потом к туфлям привыкаешь и уже летаешь в них. Та же история с брекетами. Первые 2-3 недели после установки брекет-система сильно раздражает слизистую рта. Потом слизистая привыкает и жизнь налаживается.

Спасательный набор брекетоносца

1. Воск ортодонтический. Заклеиваем им травмирующие детали брекетов.

2. Для снятия боли подойдет местный анестетик в виде ополаскивателя или геля (использовать после согласования с ортодонтом). Если очень больно- анальгетики из домашней аптечки. 3. Залечить и дезинфицировании ранки помогут- спрей мирамистин и гели ( солкосерил, метрогил Дента, холисал). Используй гели только после согласования с лечащим врачом. Ты уже заметил, что пост полезный? Сохраняй в закладки🔖

Почему брекеты натирают и как это устранить?

Элементы брекетов могут отклеиться, выскочить, отогнуться во время жевания твёрдой пищи или интенсивной чистки зубов ёршиком. В этом случае потребуется «ремонт» системы. В идеале нужно обратиться к ортодонту для устранения неисправностей.

Но куда бежать, если проблема с брекетами застала тебя ночью, в праздники или в отпуске? Не паникуй и прими экстренные меры. ⠀Вылетела дуга – попытайся зацепить её кончик пинцетом и вставить в замок или поместить под брекет, чтобы не торчала. Кончик лигатуры (проволоки-фиксатора дуги к брекетам) может отогнуться и натирать. Попробуй прижать его обратно при помощи пинцета или зубочистки. Дуга удлинилась и выпирает из замков – это, кстати, может быть хороший знак, потому что зубы перемещаются. Решение – попробовать аккуратно надавить на дугу сзади, чтобы немного сдвинуть ее. Не смог? Лайфхак – надень на кончик дуги кусочек ластика. Если не получается, запишись на досрочный визит к ортодонту, а до приёма доктора закрой натирающий элемент воском. Даже если ты самостоятельно отремонтировал брекеты, обязательно сообщи ортодонту.

Самое интересное тут
Instagram