Не приятно, когда отклеился брекет.
Давайте разберёмся, почему это происходит?

Проблемы с фиксацией брекета:

Попадание слюны на зуб (брекет). Именно поэтому врач просит вас не закрывать рот и не болтать. И покушать перед приемом. Чтобы слюна не бежала, как горная река. Брекет в этом случае отклеивается сразу. Но у врача есть достаточно приспособлений для решения этой проблемы.

Нарушение методики фиксации. Зафиксировав несколько сотен брекетов, ты уже не можешь что-то сделать не так.

Использование некачественных материалов: «клея» и брекетов. Врач должен как минимум СЕБЯ уважать. И не использовать всякое Г..

Повторно зафиксированный брекет теряет 50% к способности приклеиваться к зубу. А если это уже 3-й, 4-й, 10-й раз? Если брекет отклеился второй раз, я предпочитаю взять новый.

Проблемы с зубами:

Наличие реставраций, пломб, коронок. На них брекеты держаться хуже. И да, они могут скалываться. И да, пациента предупреждаем. Что делать? Набраться терпения.

Эмаль. Деминерализованная эмаль «слабая». А это значит, что ей самой-то жить не легко. Как уж тут брекет ещё на себе держать. Откуда такое берётся? Недостаток микроэлементов в еде и воде во время формирования постоянных зубов, некоторые болезни мамы во время беременности, ну а чаще всего- плохая гигиена полости рта. Неожиданно, да? Не удивляйся, если щетка до твоих зубов доходит на пару секунд и раз в 3 дня, что у тебя отклеиваются брекеты пачками.

Не стандартная форма зуба. На него плохо ложится основание брекета.

Всё дело в еде?

Не зря врач выдаёт длинную памЯтку: что можно делать,а что нельзя.
Научный факт: брекет выдерживает нагрузку до 80 кг..а вот жевательные мышцы могут развивать нагрузку до 400 кг…

Нельзя кусать! Ничего! Весь период лечения на брекетах.
Откажись от жесткой пищи (сухарики, чипсы, попкорн, орехи и т.д.). Липких ирисок. Жвачек. Печенье можно размочить; мясо, овощи – порезать. Хлеб, банан – отломить. «Доктор я же ничего совсем не ем, брекет отклеился сам», – коллеги, знакомо? А потом выяснятся, что бабушка приготовила на даче шашлыки. Или был очень вкусный Казинак. “А разве конфеты “Меллер” относятся к ирискам???!”

Я вообще-то могу и не знать некоторых пищевых изысков, чтобы перечислить все-все. Включай мозг, когда хочешь скушать очередной деликатес.

Дуги, которые мы используем, могут похвастаться космическими технологиями. Материал применяется в постройке кораблей. Круто да? Свойства этого металла меняются от температуры. И если Вы выпиваете горячий чай, съедаете мороженное или любите долго смеяться на морозе (мало вероятно, конечно)) за счёт перепада температуры дуга может резко поменять форму и отклеить брекеты.

Чистите зубы аккуратно. Не нужно прилагать огромную силу, как будто вы чистите зубы не себе, а огромному медведю. Если Вам сказали пользоваться определенной щёткой и НЕ пользоваться электрической – почему стоит пренебрегать рекомендациями?

Уффф.. кажется все. Какие вопросы?

Самое интересное тут
Instagram