До сих пор, на вопрос, ставить ли брекет-системы, звучит мнение, что они вредны для эмали и здоровья зубов, и не только. Поскольку ношение брекетов в современной ортодонтии признано самым эффективным способом решить раз и навсегда проблемы с прикусом, стоит разобраться, где миф, а где реальность.

Насколько безопасно лечение брекетами

Существует предположение, что брекеты оказывают вредное воздействие на эмаль, провоцируя кариес, вызывая деминерализацию эмали. На самом деле, негативные процессы могут возникнуть при недостаточной гигиене вследствие образования провоцирующего инфекции зубного налета. При качественной установке и надлежащем уходе не выявлено негативного влияния брекетов на эмаль и здоровье зубов.

Многие мифы связаны с минусами ортодонтического лечения брекетами, которые реально существуют, а также с особенностями и недостатками отдельных брекет-систем. Если оставить в стороне эстетическую сторону вопроса, основным минусом ношения брекетов является некоторое усложнение гигиенических требований. На практике это требует всего лишь больших усилий для качественной чистки зубов и специальных приспособлений, которые легко приобрести в любой аптеке.

Минусы лечения брекетами

Чтобы опровергнуть самые распространенные мифы и домыслы о вреде брекетов, стоит подробнее остановиться на причинах появления некоторых из них:

  1. Боль и дискомфорт. Некоторый дискомфорт брекет-системы вызывают только в первые дни после установки, в результате давления на зубы возникают непривычные ощущения, которые вскоре проходят. Десны могут слегка ныть, чесаться, возможны разные варианты – интенсивность и разновидность болезненных ощущений зависит от индивидуальных особенностей и сложности каждого конкретного случая, но чаще всего побочные эффекты минимальны и скоротечны. Профессиональные рекомендации лечащего стоматолога помогут оперативно устранить любой дискомфорт. Процедура коррекции прикуса сама по себе является стрессом для организма, поэтому некоторые симптомы совершенно нормальны, адаптация к новым условиям и ощущениям проходит довольно быстро. Примерно через неделю брекеты перестают беспокоить и просто становятся привычной частью жизни.
  2. Брекеты вредно влияют на зубы. Прямых доказательств этому утверждению за многие годы существования современных конструкций нет – брекеты сами по себе абсолютно безопасны, обеспечивая мягкую коррекцию положения зубов. Только сам человек в процессе лечения может спровоцировать стоматологические проблемы при небрежном отношении к рекомендациям лечащего специалиста. Недостаточно качественная гигиена может спровоцировать скопление налета, который и является причиной стоматита, кариеса, гингивита и других нежелательных заболеваний.
  3. Брекеты портят эмаль. Если вести речь о вреде установки систем для эмали, необходимо еще на этапе обследования и подготовки выявить все возможные проблемы и устранить их. Если состояние зубов изначально свидетельствует о нехватке минералов, чтобы не усугублять проблему, врач назначает специальные процедуры для предотвращения угрозы эрозии. Это необходимо делать еще до установки ортодонтического аппарата.
  4. Брекеты вызывают аллергию. Противопоказания подобного рода встречаются, чаще всего они связаны с наличием заболеваний десен или специфическим неприятием организмом некоторых материалов. Для безопасного использования ортодонтических конструкций необходимо избавиться от связанных с лечением проблем в области рта. Существуют специальные брекеты с биологически нейтральным составом – золотые, сапфировые, которые являются идеальным материалом для всех категорий риска – аллергиков, людей с заболеваниями ЖКТ и других.

Виды брекетов и безопасность

Все существующие брекеты разделяют на виды в зависимости от материала, из которого они сделаны, конструкции и способу установки или местоположения систем. Выбор брекет-системы с точки зрения безопасности не имеет решающего значения, все они гарантируют отсутствие потенциального вреда.

При подборе стоит учитывать особенность лингвальных (внутренних) брекетов, которые отличаются меньшим расстоянием между отдельными брекетами внутри металлической дуги. При их установке следует придерживаться более тщательной гигиены, так как пониженный обзор внутренней поверхности провоцирует сохранение остатков пищи и затрудняет гигиенические процедуры.

Адаптация к лингвальным брекетам проходит более сложно, период коррекции удлиняется, а установка требует от врача высочайшей квалификации.
У пациентов может наблюдаться:

  • повышенное слюноотделение;
  • временное нарушение дикции;
  • травмирование слизистой языка.

Отсутствие надлежащего ухода может спровоцировать развитие кариеса, ускорение процессов деминерализации эмали.

Особенности ухода за брекетами

Чтобы минимально сократить возможные риски повреждения зубов и самих брекетов, необходима корректировка питания, в плане исключения вязких по консистенции продуктов, которые способны прилипать к зубам и могут затруднять уход, провоцируя развитие кариеса:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские товары, конфеты;
  • чипсы, снэки, сладкие палочки.

Следует измельчать твердую пищу во избежание повышенной нагрузки на конструкции при откусывании. Рекомендуется полностью исключить сладкие газированные напитки с целью предотвращения деминерализации зубов.

В плане гигиены, существует стандартный перечень правил ухода с учетом разновидностей установленных брекетов:

  

  • чистить зубы нужно регулярно и обязательно после каждого употребления пищи;
  • применять специальную тактику очищения брекетов, так как именно эти места являются критическими;
  • один раз в два-три месяца рекомендуется проходить профессиональную чистку;
  • использовать специальные средства гигиены: флоссы, ортодонтические ершики, ирригаторы.

Использование всех вышеперечисленных рекомендаций исключает любой возможный вред от применения брекетов и гарантированно сохранит здоровье, привлекательность и безупречность зубов.

Как ограничить возможное негативное воздействие брекетов

Свести к минимуму минусы, возможные риски применения брекетов можно на начальном этапе, тщательно выбирая специалиста, которые будет устанавливать брекеты и проводить полный курс коррекции прикуса. Квалифицированный специалист до начала лечения должен определить состояние здоровья зубов и уровень гигиены, обеспечить лечение кариозных полостей и других дефектов зубного ряда, выявить уровень резистентности эмали, в процессе лечения строго контролировать все изменения состояния полости рта.

Достаточно всегда помнить о правилах ухода, придерживаться специальной диеты – это позволит обеспечить сохранность эмали и профилактику любых заболеваний, свести к нулю негативные моменты применения брекетов.

Задавайте вопросы в комментариях. С удовольствием отвечу каждому.

Самое интересное тут
Instagram