Счастливый момент настал – зубы освободились от железных оков. Прикус исправлен, улыбка безупречно ровная и симметричная. Единственный нюанс, который может омрачить эту идеальную картину, – повреждённая эмаль. Из глянцевой и однородной она может превратиться в рыхлую поверхность, лишённую блеска.

Согласно данным Американской стоматологической ассоциации около 20% пациентов сталкиваются с проблемами зубной эмали после снятия брекет-системы. Но это не значит, что вы можете присоединиться к числу этих «пострадавших».

Действительно ли брекеты портят эмаль после снятия?

Некоторые пациенты убеждены, что зубы портятся из-за корректирующих замочков. Людям кажется, что брекет-элементы слишком тесно контактируют с покрытием зубов. Но не спешите обвинять замочки во всех грехах. Они фиксируются на зубах за счёт специального ортодонтического клея. Его состав обогащён фтором. Это вещество препятствует образованию кариеса. Вы могли замечать, что его часто добавляют в лечебные пасты.

Клеящая субстанция создаёт герметичный слой между поверхностью зуба и брекет-замочком. Она защищает эмаль от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, брекеты – не причина кариеса и изнашивания зубов.

Что же портит зубную эмаль?

  1. Неправильная еда. Жёсткие, липкие, слишком сладкие, ярко пигментированные продукты опасны для эмали. Они забиваются в труднодоступные участки ротовой полости. Это создаёт благоприятный климат для развития кариеса. Дополнительно во время пережёвывания тягучей и твёрдой пищи может нарушиться целостность брекет-системы.
  2. Халатное отношение к гигиене. Пациенты могут нерегулярно и некачественно чистить зубы, уделять мало внимания очищению брекетов. В результате накапливается зубной налёт. Он провоцирует кариозные образования на зубах и разрушает их.
  3. Генетика. Не всегда причины испорченной эмали кроются в питании и уходе. После снятия брекетов пациент может обнаружить белые пятна на зубах. Этот «подарок» может достаться ему по наследству.

Бывают ситуации, когда зубная эмаль портится из-за действий ортодонта. Некомпетентный специалист может плохо зафиксировать замочки на поверхности зуба. Между зубом и плохо приклеенным элементом брекет-системы образуется пространство. Со временем в этой зоне накапливаются патогенные микроорганизмы. Они выделяют кислоту, разрушающую целостность зубной эмали. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит ответственно подходить к выбору специалиста.

Не забывайте, что пациент в брекетах тоже возлагает на себя определённую долю ответственности. Брекетоносец обязан выполнять конкретные правила, если хочет сохранить зубную эмаль:

  • Продуманный рацион. После установки брекетов пациент должен тщательно выбирать продукты. Из рациона нужно исключить жёсткие, приставучие, сладкие, ярко окрашенные продукты. О сухариках, жвачках, карамельках, газировках стоит на время забыть.
  • Регулярный и качественный уход. Чистить зубы нужно не 2 раза в день, как обычные смертные, а после каждого приёма пищи. Лучше выбирать пасты и ополаскиватели с повышенным содержанием фтора. Дополнительно нужно вооружиться специальными щёточками, ёршиками для брекетов, зубными нитями, ирригатором. Эти приспособления помогут содержать конструкцию в чистоте.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то процесс ношения брекетов будет безопасным и приятным, а конечный результат порадует идеальной улыбкой.

Сталкивались с повреждением эмали в брекетах? Напишите об этом в комментариях. Или задавайте вопросы, с радостью отвечу!

Самое интересное тут
Instagram