Ортодонты не любят «выскочек». И речь идёт вовсе не о пациентах. На ортодонтическом сленге под «выскочками» подразумевается протрузия зубов. Это патологическое состояние прикуса, когда фронтальные зубы наклонены вперёд под острым углом относительно челюсти.

Лицевые признаки протрузии зубов выглядят так:

  • Губы выпячиваются и вывёртываются наружу. Особенно этот признак выделяется у людей с тонкими губами. У обладателей пухлых губ, ярко выраженных черт лица дефект может быть не заметен.
  • Губы не соприкасаются. Даже в расслабленном состоянии они не смыкаются и образуют щель размером 4 мм и более.

Причины протрузии передних зубов:

  1. Дефицит пространства в зубном ряду. Коренные резцы не знают, куда им приткнуться. В поисках доступного места они «убегают» вперёд.
  2. Избыток пространства межу зубами. Это связано с образованием диастем и трем.
  3. Детские пристрастия. Приобретённые в детстве привычки сосать пальцы, ручки, прикусывать губы, грызть ногти влияют на форму прикуса во взрослой жизни. В этой ситуации часто формируется протрузия зубов верхней челюсти: верхние резцы торчат, а нижние спрятаны назад. Если вовремя избавить ребёнка от вредных привычек, есть шанс исправить прикус без брекет-коррекции.
  4. Рост сверхнормативных зубов и их аномальные размеры.
  5. Запоздалая замена «молочников» на коренные.
  6. Неправильное положение языка. Когда орган расположен на нижних зубах или между ними, он давит на зубы и наклоняет их вперёд. В спокойном состоянии язык должен соприкасаться с нёбом.
  7. Ротовой механизм дыхания, вызванный ЛОР-заболеваниями.

Проблемы пациента с протрузией зубов:

  • чрезмерный наклон резцов увеличивает вероятность их механического травмирования;
  • неравномерная жевательная нагрузка провоцирует кариес и воспаления дёсен;
  • нарушение дикции;
  • искажение эстетики лица.

Лечение протрузии зубов

Разберёмся, как усмирить «выскочек» и поставить их на правильное место. Действия ортодонта существенно зависят от отсутствия или наличия лишнего пространства в челюсти. Если лишнее место есть, возможно несколько вариантов лечения:

  • Установка брекетов (размещаются на резцах) и колец (прикрепляются к молярам).
  • Ношение съёмной конструкции – аппарат Hawley.

Если в зубном ряду не хватает места, наблюдается скученность зубов. Зубные элементы расположены вплотную и перекрывают друг друга. В этой ситуации протрузия передних зубов исправляется комплексом мероприятий:

  • Удаление нескольких зубных единиц. В списке «на вылет» – премоляры.
  • После ликвидации зубов – установка ортодонтических конструкций. Могут применяться съёмные приспособления – пластины, оснащённые пружинами и винтами.
  • Результативным методом коррекции остаются брекеты. Их задача – сместить клыки в сторону удалённых премоляров. Обязательное условие после снятия брекетов – ретенционный этап. Он предполагает установку ретейнеров – проволочной дуги. Она фиксируется позади зубов и сдерживает их от смещения.
  • Сепарация – разделение скученных зубных единиц. Эмаль на боковых поверхностях шлифуется, чтобы увеличить промежутки между зубами. Возможно проводить эту манипуляцию в процессе ортодонтического лечения.
  • В особо тяжёлых ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Алгоритм лечения подбирается ортодонтом. Он зависит от персональных особенностей пациента и сложности аномалии.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях. С удовольствием отвечу каждому.

Самое интересное тут
Instagram