Неужели жизнь в России такая сложная? Когда приезжаешь в Европу и в Америку, эта разница очень бросается в глаза. Там все улыбаются во все 32 зуба, а у наших у всех “характер нордический”.

Русские улыбаются только губами, иногда слегка показывая верхние зубы. Такое положение вещей может восприниматься иностранцами как недостаточно весёлое выражение лица.

Американцы же обычно широко растягивают губы так, что видны оба зубных ряда. В Китае даже специально учат сотрудников большим улыбкам, для чего они во время тренировки удерживают во рту палочку для еды. Китайцы странные!

Русским людям такой западный вариант кажется чем-то фальшивым, так как подобное выражение лица выглядит неестественным. В области русского бизнеса доброжелательное выражение лица считается неискренним. Ведь для людей нашего менталитета профессиональная улыбка смотрится как искусственная маска. Она прячет под собой полное равнодушие. В русском общении улыбку адресуют только знакомым людям. Наши кассиры не улыбаются клиентам – ведь они им неизвестны. Однако знакомого покупателя продавец обязательно наградит своей симпатией.

Когда нам улыбается чужой человек, это вызывает вопрос: «А мы знакомы?».

В русской культуре любой проявленный интерес рассматривается как приглашение завязать беседу или познакомиться. Если человек не хочет контакта, он может просто не ответить на знак внимания. Случайно встретившись взглядами, русский посмотрит в сторону, а американец улыбнётся. И это нормально в обоих случаях. При вопросе, почему русские не улыбаются, иностранцы постоянно говорят: при виде веселого человека россиянин начинает искать причину в себе. Он думает, что его внешний вид вызывает смех.

Возможно играют роль климатические факторы? В теплых странах люди более улыбчивы. Да и сама я, когда приезжаю в такие места, начинаю много улыбаться. Может американцы и европейцы больше нас внимания уделяют здоровью зубов? Или чаще путешествуют?

Как Вы думаете, в чем причина?

Самое интересное тут
Instagram