Буквально пару месяцев назад на консультацию пришла девушка с жалобами на асимметрию улыбки и небольшие «щелочки» между зубами. Косметолог уже «поправила», как могла, филлерами симметричность губ. И отправила к ортодонту. Что мы увидели в реальности? с одной стороны десневая улыбка значительно больше, чем с другой. Если честно, то ничего необычного, такие задачки для решения встречаются постоянно, правда коллеги?

После КЛКТ ( 3D визуализация) снимка всей головы было обнаружено новообразование в гайморов пазухе. Которое и вызвало асимметрию челюстей. Естественно, ни о каком ортодонтическом лечении не может быть и речи. И этим вопросом теперь будут заниматься совершенно другие специалисты.

Я специально внимательно изучила снимок, который является минимумом орто-лечения. ОПТГ (панорамный снимок). На нем не было никаких подозрений на опухоль.

Так же на снимках можно увидеть хронические воспаления в области корней зубов, кисты там же или в гайморовых пазухах, наличие дополнительных зубов или отсутствие тех, что должны быть, достоверный объём костной ткани.

С недавних пор КЛКТ снимок является обязательным в 90% случаев для лечения в нашей клинике. Я проходила все этапы изучения рентген диагностики в практике. Сначала мы делали ОПТГ, потом добавили ТРГ (снимок головы в боковой проекции) потом КТ ( 3d визуализация) двух челюстей. Но! Самым идеальным вариантом сейчас является полное исследование всего черепа. Спасибо нашей современной медицине.

Итак, рентгеновский снимок нужен обязательно:

  • для оценки возможности проведения ортодонтического лечения
  • для расчётов соотношения положения зубов, челюстей и черепа.
  • для оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава
  • для оценки проходимости дыхательных путей
  • для оценки объема костной ткани вокруг каждого зуба

Мы с вами находимся в разделе традиционной медицины. Никто из врачей телепатическими способностями не обладает (но это не точно).

Фотографии:

Тут вы можете расслабиться и почувствовать себя моделью. Фотографии лица с разных сторон, с улыбкой и без. Фотографии зубов. Помните было много передач по изменению внешности и стиля? У нас нечто похожее, но длинной в полтора два года. Для чего нужны фото, кроме красивой картинки «до / после»?

  • оценка лицевых параметров
  • оценка эстетики улыбки
  • оценка положения зубов
  • оценка соотношения зубов( прикуса)
  • оценка ширины и формы зубных рядов

Когда я начала делать фотографии, то поняла, как много мы упускаем глядя в рот пациенту! Фотографии дают нам максимальную картину. 
Не согласны на фотосессию? Тогда нам не по пути. Фото используются в плане вашего лечения. Но о нем позже. И фото лица не используются в соц сетях без вашего согласия.

А как вы относитесь к фотографированию в медицине? Проходили когда-нибудь такую процедуру?

Самое интересное тут
Instagram