Можно ли надевать брекеты при кариесе? Провоцируют ли железки кариес? Эти вопросы часто задают мне пациенты и подписчики. Пришло время ответить на них.

  • Брекет-лечение с кариесом возможно? – Устанавливать брекеты на зубы, поражённые кариесом, запрещено. Не зря перед началом ортодонтического лечения проводится полное исследование ротовой полости. Если зубы с кариесом найдены, то их обязательно пломбируют. Перед началом лечения проводится гигиеническая чистка. Нужно убрать налёт и зубной камень. Рот пациента должен сиять чистотой, а все зубы быть в рабочем состоянии.
  • Кариес появился во время брекет-лечения? – Что делать? Мчать к врачу и как можно быстрее. Зуб в любом случае нужно лечить. Загвоздка в том, где кариес спрятался. Если кариес развился за брекетом, то его на время лечения снимают. Потом врач приклеит замочек на место. Если мешает дуга- то дугу снимаю, потом так же ставят на место.
  • Брекеты вызывают кариес? – Спешу обрадовать, кариозные поражения появляются НЕ из-за брекетов. Основная причина кариеса банальна – неправильный уход за полостью рта. Остатки еды забиваются в труднодоступные места. Для пакостных бактерий это райская среда. Они спокойно в ней размножаются, накапливаются и разрушают зубы.

Надевая брекет-систему, ты должен понимать – эффективность лечения зависит не только от действий ортодонта. Ты живёшь с брекетами 24/7. Поэтому качественный уход за ними – твоя обязанность как пациента.

Главное правило при ношении брекетов – чистота.

  • Брекетоносцы должны очищать зубы после каждого приёма еды, а не 2 раза в день, как обычные смертные.
  • Для чистки нужно вооружиться арсеналом инструментов: щёточками, ортодонтическим ёршиком, ирригатором, зубными нитями.
  • Лучше убрать из рациона сладко-жёстко-липкое.
  • Раз в 4-6 месяцев делать профессиональную чистку.

Эти действия должны обезопасить твои зубы от кариеса.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли Вы с кариесом? Когда: до, после или во время лечения брекетами?

Самое интересное тут
Instagram