Да. Брекеты могут спровоцировать дополнительные проблемы с зубами: оголение корня зуба, изменение цвета зубной эмали, кариес.  В чем причины негативного влияния брекетов на зубы, и можно ли исправить прикус, не рискуя здоровьем?

Возможные побочные эффекты и осложнения

  • появление на эмали светлых пятен, а впоследствии – и кариеса;
  • обнажение зубного корня и/или его рассасывание;
  • чувствительность и потеря устойчивости зубов;
  • обратное смещение зубного ряда.

В отдельных печальных случаях пациенты могут столкнуться со значительным разрушением (резорбцией) корней, множественным кариесом, заболеваниями околозубных тканей и даже угрозой выпадения зубов. Статистика показывает, что подобные осложнения нечасты. Но что необходимо для их исключения?

Причины возникновения проблем

  • плохо проведенная диагностика
  • неправильный план лечения
  • плохая гигиена

Существует две основополагающие причины развития осложнений:

  1. Безответственность пациента, не выполняющего предписаний врача
  2. Непрофессионализм ортодонта.

Выбор специалиста, несомненно, имеет значение – чем он опытнее, тем подробнее изучает индивидуальные особенности пациента и тем больше нежелательных последствий способен исключить. Но есть факторы, на которые врач повлиять не в силах.

Личная гигиена и изменение пищевых привычек

Повреждение зубной эмали и развитие кариеса – одна из самых распространенных претензий к брекет-системам. Как известно, кариес появляется там, где имеются скопления зубного налета. Однако непосредственно под брекетами, герметично закрепленными на поверхности, образование налета невозможно. Он появляется вокруг брекета и накапливается тем быстрее, чем меньше уделяется внимания чистке зубов.

Как следствие, рядом с брекетом размножаются микробы, выделения которых приводят к кариозным разрушениям. Ортодонтическое лечение может привести к неудаче, если пациент не придерживается рекомендаций относительно гигиены рта:

  • чистить зубы 4–5 минут после каждого приема пищи, используя специальную тактику и набор соответствующих средств гигиены (ершики, суперфлоссы, ирригаторы);
  • ежеквартально или чаще, если это рекомендовано лечащим врачом, проводить профессиональную чистку у стоматолога-гигиениста;
  • придерживаться диеты, предупреждающей кариес, исключить сахаросодержащие и вязкие продукты питания, смягчать и измельчать твердую пищу.

Обо всех нюансах гигиены доктор обязательно проинформирует пациента, так как он несет ответственность за сохранение здоровья его зубов.

Корректное отношение к подготовительному этапу

Вначале специалист-ортодонт проводит предварительное обследование пациента и составляет план лечения. Уже на первой консультации делается панорамный снимок зубочелюстного аппарата и формулируются первичные рекомендации. Не исключено, что понадобится посещение других специалистов – стоматолога-терапевта, стоматолога-хирурга, гигиениста. Обращение к ним необходимо, если требуется:

  • вылечить имеющийся кариес и заменить старые пломбы;
  • убрать зубные отложения и укрепить слабую эмаль;
  • удалить некоторые зубы при наличии дефицита места в зубном ряду;
  • провести пластическую операцию уздечки губы или языка.

Комплексная подготовка позволяет выявить состояние зубов перед началом ортодонтического лечения и обнаружить первопричину патологии. С ее устранением существенно снижается вероятность таких осложнений, как деминерализация эмали (белесые пятна), распространение кариеса, регрессия (возврат зубов на прежнее место).

Своевременное консультирование и коррекция лечения

Чтобы не допустить развития большинства  болезней пародонта, рекомендуется регулярно, по предварительно составленному графику, посещать лечащего доктора. Во время визита он оценивает состояние десен и необходимость корректировки плана лечения. Обращаться к врачу внепланово следует в таких случаях:

  • заметное невооруженным глазом оголение шейки или корня зуба;
  • усиление чувствительности при употреблении холодных и горячих продуктов;
  • появление сильных болей в области челюсти.

Длительная интенсивная болезненность нередко связана с неоправданно быстрым смещением зубных корней. Проблема решается врачом: путем определенных манипуляцией он может уменьшить усилие, оказываемое брекет-системой на зуб, и тем самым снизить давление. Если пытаться перетерпеть боль, зубная кость не успеет перестроиться, и положение зубов в будущем будет неустойчивым. По этой же причине нельзя уговаривать врача, чтобы он ускорил лечение.

Ответственность во время восстановительного периода

Чтобы окончательно закрепить новое положение зубов, после снятия брекетов некоторое время нужно носить специальные аппараты – ретейнеры. В зависимости от степени тяжести исправленной аномалии врач может посоветовать весьма продолжительный режим их ношения – до 5 лет и больше. Быстрый отказ от ретейнеров приводит к частичной или полной потере достигнутого результата.

Ретейнер удерживает зубы в нужном положении

Ретейнер удерживает зубы в нужном положении

Таким образом, утверждение о вреде брекетов правдиво лишь отчасти. Здоровью зубов ничего не угрожает, если:

  • выявлены и устранены причины ортодонтической патологии;
  • проведено правильное лечение и соблюдена гигиена полости рта;
  • подобрана оптимальная конструкция ретейнера и соблюден график его ношения.

Следование этим условиям – совместная работа врача и пациента, от качества которой полностью зависит успех лечения брекетами.

Задавайте вопросы в комментариях. С удовольствием отвечу каждому.

Самое интересное тут
Instagram